2013年3月29日金曜日

ラーメン通信 四杯目

こんにちは、ラーメン通信 四杯目です。
だいぶ暖かくなってきましたね。
絶好の取材日和が続いているにもかかわらず、
不覚にも風邪を引いてしまい、暫く更新出来ませんでした。
ようやく回復したのでまた取材が出来ます。
今回は、このお店を紹介します。
「作ノ作 千日前本店」です。
場所は難波のビックカメラの千日前通りを挟んで
反対側のアーケードを北に100m程行ったところです。
今回は一風変り種のつけ麺をご紹介。
「柚子風味つけ麺」です。

見た目は至ってシンプルですが、
注目してもらいたいのは、写真中央にある生卵とつけ麺を
注文すると出てくる調味料のセットです。
麺の風味を愉しむのにまずはオリーブオイルorガーリックオイルを
適量かけ、塩コショウで軽く味付けして食します。
次にスープにつけて、麺との相性を試してから
最後は生卵を絡ませた麺でコクが増したものを頂きます。
豚骨スープですが柚子の風味が効いていてあっさりとしているので
スープ割りにして飲み干せます。
最後まで飽きさせない、よく考えられている一品でした。


定番の浪花とんこつらーめんもコクがあるのにさっぱりしていて
オススメです。
新味のつけ麺も出ている様なので次回はそちらも試してみたいと
思います。
次回へ続く


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